Friday, August 31, 2012

Oliver Twist - Charles Dickens


Title : Oliver Twist
Author : Charles Dickens
Publisher : Sterling
Publication Date : March 28th 2006
ISBN : 978-1-4027-2665-1
Synopsis : Oliver Twist
Review :
Oliver Twist, bocah malang yang tak tahu apa-apa tentang latar belakang hidupnya. Sejak lahir ia sudah tak memiliki orangtua. Ia dan beberapa anak laki-laki di panti asuhan selalu ditugaskan melakukan pekerjaan-pekerjaan berat dengan imbalan makanan yang minim. Dalam masa pertumbuhannya, Oliver seharusnya tumbuh tinggi dan sehat, tapi karena jarang mendapat daging sebagai santapan, tubuhnya ringkih dan kecil.

Oliver bak bola yang dioper kesana kemari oleh pemilik panti asuhan. Ketika ia meminta sedikit lebih dari biasanya, ia dianggap tak tahu berterimakasih dan akhirnya dijual ke keluarga Sowerberry. Disana ia memang mendapat sedikit lebih banyak, tapi karena kedengkian seseorang, Mr.Sowerberry bermaksud mengembalikannya kepada pemilik panti asuhan.

"The thing to do is to run off and make my fortune."

Walau masih muda, tapi Oliver adalah anak laki-laki yang berani. Tak ingin terus berada dalam siksaan fisik mereka, Oliver bertekad melarikan diri ke London. Ia dengan tegap dan berani memperkenalkan diri kepada setiap orang yang bertanya jadi dirinya, "It's a pleasure to meet you,too. My name is Oliver Twist. I've come to London to make my fortune!"

Dalam perjalanannya, Oliver tak memiliki apa pun untuk dibawa, hanya tekad sekuat baja yang membuat Oliver percaya bahwa London adalah tempat yang tepat baginya untuk berkembang. Tapi seperti pepatah, sudah jatuh ketimpa tangga pula. Begitulah nasib Oliver Twist. Keluar dari kandang singa, masuk ke mulut buaya, lepas dari cengkraman orang jahat di desanya, sialnya bertemu dengan orang yang tak lebih baik dari para penjahat tsb.

Kali ini para penjahat tidak main-main. Yang mereka inginkan dari Oliver bukanlah bekerja membereskan rumah. Tapi pekerjaan yang lebih menantang, lebih berbahaya. Taruhannya dilempar ke penjara, deportasi, bahkan nyawa. Oliver kini diajarkan untuk mencuri dompet!

Buku yang bagus dari Charles Dickens. Mengangkat tema anak yang hidup sebatang kara. Walaupun menjalani hidup dengan keras, tapi Oliver tidak lantas menyerah pada nasib. Justru sebaliknya, Oliver berperang melawan nasibnya. Oliver bocah yang jujur dan mudah dicintai. Karena kepolosannya, orang sering memanfaatkannya, tapi good things happen to good people, to those who wait, and Oliver is one of them :)


Great book!
Rating : 4.5/5
PS : Oliver Twist adalah proyek baca bareng teman-teman BBI dengan tema buku 1001 Books You Must Read Before You Die.

17 comments:

  1. Hyaaaa.. Buku klasik yang selalu pengen dibaca tapi ngga kunjung dibaca.. Kesalip buku lain mulu & keburu ntn film nya :)

    ReplyDelete
  2. Jadi buku ini layak gak masuk list 1001 books itu (buku yg layak dibaca sebelum kita mati?)

    ReplyDelete
  3. Mba Nissa@ sama. Buku ini uda nangkring di rak buku beberapa tahun tapi baru kali ini terbaca. Wah aku belum nonton filmnya >.<

    mba Fanda@bagiku layak mba. Buku-buku Charles Dickens sendiri bagiku fenomenal. Ga bersikukuh pada satu tema saja, tapi beranekaragam.

    ReplyDelete
  4. Aku jg suka bgt buku ini, bener2 menggambarkan kenakalan seorang anak dari sudut pandang yg positif, yakni sbg bentuk kepintaran dan juga sikapnya yg pantang menyerah sama nasib. Bacanya udah zaman dulu banget pas zaman kuliah tp yg versi simplified. Ini kamu yg versi original unabridged ya?

    ReplyDelete
  5. Blom baca bukunya, filmnya juga nonton cuman 10 menit pertama. haha
    Semoga nemu bukunya di projectgutenberg

    ReplyDelete
  6. Yang ini wajib baca juga nih! Kalo nonton filmnya duluan kira2 bakal ngerusak imajinasi gak yaa~

    ReplyDelete
  7. dulu banget pernah nonton filmnya yang maem Elijah Wood, karna udah nonton filmnya jadi males baca bukunya :)

    ReplyDelete
  8. buku impianku yg blm smpat kubeli :( mahal, kpan diobral ya? hehe

    ReplyDelete
  9. Sama kayak mba Annisa. Buku yg pengen bgt segera dibaca tapi males mulu. Aku juga akhirnya cuma nonton filmnya doang =))

    ReplyDelete
  10. Mas Dion@yang aku baca ini yg diceritakan ulang sama oranglain gt.

    Mba Asrina@ada apa dengan filmnya mba? :)

    Mba Mel@harusnya si nggak =)

    Mba Sulis@wahaha biasa si gitu. Tapi biasanya pasti ada bagian2 yg terpotong di film tapi ada dibuku :)

    Jamal@coba cek di fb Galleri Novel, seharusnya mereka ada jual2 buku klasik semacam karya Charles Dickens ini ;)

    Oky@so many books so little time then =)

    ReplyDelete
  11. baca review ini bikin pengen baca bukunya yg ak udh punya lebih dri staun kyknya xD

    ReplyDelete
  12. pengen baca lagi, suka buku ini :)

    ReplyDelete
  13. Baca yg english ya? :O
    aku beli yg terbitan narasi, moga2 gak beda jauh ceritanya, soalnya tipiss..

    ReplyDelete
  14. Suka dengan kisah ini, adaptasi filmnya juga bagus-bagus :D sayang belum sempat baca dickends yang lain...

    ReplyDelete
  15. Stef@ buku ini juga sebenarnya uda lama banget ada dilemariku, baru ada kesempatan baca untuk posting bareng ini ^^

    mba Nanni@mari atuh XD

    mba Dani@iyah, baca Inggrisnya, seharusnya si ga ada bedanya, mungkin cuma diperceritaannya aja :)

    mba Hobby Buku@coba baca Bleak House mba, yg lain2 juga bagus si *walau belum baca jg* :p

    ReplyDelete
  16. wuah, masih jadi wishlist nih, kesalib ama wishlist yang lain

    ReplyDelete
  17. mei, ini versi yang classic start ya? enak nggak dibacanya? aku suka sama cover2nya, lucu =)

    ReplyDelete